RECIPES

オレンジソースのタコのカルパッチョ風

☆夏のくまもとあか牛 しおり裏面掲載☆付属ソースアレンジレシピ

オレンジソースのタコのカルパッチョ風

材料

2人前
茹でタコ
200g
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
4個
玉ねぎ
1玉
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
ふたつまみ
オレンジソース(ブラッドオレンジ59%使用)
大さじ2杯
レモン
お好みで

<調理時間>15分
<エネルギー>99kcal (100gあたり)
玉ねぎを水にさらしておくことによって、辛味が抜けて食べやすくなります。
アクセントのオレンジソースの香りがさわやかさを演出します。

  • 玉ねぎをスライスし、十分に水にさらして辛みをとる。
  • タコを薄めにスライスする。
  • ミニトマトを半分にカットする。
  • ①を下にしき、スライスしたタコを並べる。
  • ベビーリーフとトマトを飾る。
  • オリーブオイルを上から回しかける。
  • 塩・コショウを振りかける。
  • アクセントにオレンジソースをかけ、お好みでレモンを添えて完成。

おいしい食べ方と豆知識