RECIPES

煮豚 煮玉子添え

煮豚(煮卵添え)

材料

4人前
豚肩ロースブロック肉
1本(300~400g)
茹で玉子
4個
生姜
1片
サラダ油
適量
【調味液】
1カップ(200cc) 
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

<調理時間> 約60分
※漬け込み時間を除く

豚肉を煮込むときは弱火で焦がさないようじっくりと煮込むこと。お好みで豚バラ肉で脂身を味わう、モモ肉であっさりと味わうなど色々な種類のお肉の部位を使って作ってみてください。

  • 豚肉はたこ糸で結ぶ。茹で玉子は殻をむく。生姜は皮付きのままで薄切りにする。
  • ビニール袋に1の豚肉、生姜、調味液の材料を入れて2時間程漬け込む。
  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、2の豚肉を入れて強火でお肉の表面全体に焼き色をつける。
  • 3に2の残りの調味液、茹で玉子を加えて弱火で45分程時々肉を返しながら煮込む。途中でアクが出たら取り除く。
  • 出来上がったら豚肉は薄切り、茹で卵は2等分に切って皿に盛り付ける。上から4の調味液をかける。

おいしい食べ方と豆知識