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ねぎダレ冷しゃぶうどん

ねぎダレ冷しゃぶうどん

材料

2人前
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
うどん
2玉
めんつゆ(ストレート)
2カップ
大根
100g
みょうが
2個
大葉
4枚
大さじ2杯
小さじ2杯
【ねぎダレ】
長ねぎ
1本
しょうゆ
1/4カップ
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
大さじ1/2杯
ごま油
少々

<調理時間> 約15分
豚肉のゆで方、食欲そそるねぎダレにこだわった、暑さを乗り切る冷たいうどんです。豚肉はしゃぶしゃぶ用のお好みの部位(ロース、肩ロース、バラなど)をご利用ください。

  • 薬味を用意する。大根は皮をむいておろす。みょうがは縦に薄切りにする。大葉は千切りにする。
  • ねぎダレを作る。長ねぎを粗みじん切りにして、ごま油で熱したフライパンで焦がさないように炒め、しょうゆ、酢、砂糖、酒を加え、沸騰したら火を止めて冷ます。
  • 豚しゃぶを作る。1リットルの水に酒、塩を入れ、沸騰したらさらに1カップの水を加えて温度を下げる。
  • 3に豚肉を入れてほぐし、強火で再び沸騰するまでゆで、常温の水で冷やして水気を切る。
  • うどんを規定時間ゆでて、冷水で冷やして水気を切る。
  • 器にめんつゆ、5、1、4を盛り付け、2をかけて完成。

おいしい食べ方と豆知識