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フライパンでお手軽焼豚

フライパンでお手軽焼豚

材料

2~3人前
豚肩ロース(ブロック、断面が4×6cm位のもの)
400~500g
砂糖
約30g
サラダ油
適量
【漬け込み液】
にんにく(軽くつぶす)
1片
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
こしょう
少々

<調理時間> 約1時間(漬け込み、室温に戻す時間を除く)
<エネルギー> 312kcal(100g当り)
☆下準備で豚肉に砂糖をしっかりすり込む
砂糖の成分が豚肉のタンパク質、水分と結びついて、柔らかく仕上がります。

  • 豚肉全体に砂糖をすり込み、密封袋に漬け込み液の材料と豚肉を入れて、空気を抜いて冷蔵庫で2時間~一晩漬け込む。焼く1~2時間前に冷蔵庫から袋ごと取り出して、室温に戻す。
  • 1から豚肉を取り出して汁気を拭き取り、サラダ油を入れて熱したフライパンで、一面4分を目安に蓋をして弱火で焼く。
    ※アルミホイルを丸めたものを豚肉の両サイドに置いて焼くと、転がりにくいです。
  • 全体的に焼き色が付いたら、フライパンの焦げを拭き取り、1の漬け込み液と水1/4カップを加え、蓋をして弱火で15分程転がしながら煮る。竹串などを刺して、肉汁が透明になったら取り出す。
  • 3をアルミホイルで二重に包み、30分程寝かせる。
  • 3のフライパンの煮汁を軽く煮詰めてタレを作る。
  • 4をお好みの厚さに切って、5をかけていただく。
    ※白髪ねぎ、パクチーを添えてもおしいく召し上がれます。

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