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高座豚とモッツァレラチーズのしゃぶしゃぶ

高座豚とモッツァレラチーズのしゃぶしゃぶ

材料

2~3人前
高座豚しゃぶしゃぶ用(ロース、バラなど)
400~600g
モッツァレラチーズ
200g
レタス
1個
その他お好みの野菜など(長ねぎ、にんじん、きのこ、白菜、春菊、豆腐など)
適量
だし昆布
適量
ポン酢
適量
ごまだれ
適量

<調理時間> 約20分
(昆布を水に漬ける時間を除く)
<エネルギー> 187kcal(100g当り)
☆お肉と相性良い昆布だしを使用
香りが強いかつおだしは、お肉のしゃぶしゃぶ向きではないのでご注意!
☆モッツァレラチーズでうまみアップ!
だしの中で少し溶けたモッツァレラチーズと他の具材を一緒に召し上がると、よりおいしく味わえます。

  • 鍋に水とだし昆布を入れて30分以上置く。
  • モッツァレラチーズは5mm幅の薄切り、レタスは大きめのざく切り、その他の野菜などの具材はお好みの大きさに切る。
  • 1を火にかけて沸騰したらだし昆布を取り出し、レタス以外のその他の野菜を入れて火を通す。その際に豚肉などを入れるスペースを空けておく。
  • 豚肉、モッツァレラチーズ、レタスを3に入れる。豚肉はさっと色が変わる位、モッツァレラチーズは溶けて少し伸びる位、レタスはシャキシャキ感が残る位で取り出し、お好みのタレに付けて召し上がる。
    ※お好みで、豚肉、野菜の旨みが加わっただしの中にご飯、うどんを入れて、鍋のシメでお召し上がりください。
  • 【タレにちょい足し!】
    ①ポン酢 
     +ごま油(酸味が和らぎ中華風に)
     +梅肉(爽やかな酸味でよりさっぱり)
     +柚子こしょう(ピリッと爽やかな柚子風味)
    ②ごまだれ
     +おろしにんにく(香り豊かな濃厚な味)
     +ラー油(ピリッと辛い刺激的な味に)

おいしい食べ方と豆知識