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高座豚ロース肉とスイスチャードのミルフィーユパイ

高座豚ロース肉とスイスチャードのミルフィーユパイ

材料

2人前
高座豚ロース生姜焼用
3枚
スイスチャード(ないときはほうれん草)
1束
スライスチーズ
2枚
冷凍パイシート
1枚
小麦粉
適量
卵黄
適量
オリーブオイル
適量
粒マスタード
小さじ1杯
しょうゆ
小さじ2杯
おろしにんにく
小さじ1杯
塩、こしょう
少々

<調理時間> 約30分
<エネルギー>444kcal(1人前当り)
適度な脂肪があり柔らかい高座豚ロース肉と、茎がカラフルでほうれん草のようなスイスチャードを重ねたミルフィーユパイです。豪華ながら手軽に作れて、行楽・パーティーメニューにおススメです。
☆生姜焼用を活用
適度な厚みで肉の旨みを味わえる生姜焼用を使用し、パイの中で存在感を際立たせました。
☆筋切りでよりおいしく
豚ロース肉の脂身と赤身の境にある筋に切れ目を入れることで、加熱時に肉が丸まらず、均一に火が入っておいしく仕上がります。

  • 豚ロース肉は筋切り後、塩、こしょうで下味を付け、小麦粉を軽くまぶす。
  • スイスチャードはよく洗浄して2㎝幅に切り、茎と葉に分けておく。
  • スライスチーズは半分に切る。
  • パイシートは縦22㎝×横20㎝にめん棒で伸ばし(ない場合は菜箸を使用)、冷蔵庫で冷やしておく。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を軽く焼いて取り出し、粗熱を取る。
  • 5のフライパンの汚れをふき取り、オリーブオイルとおろしにんにくを入れて弱火にかけて、にんにくの香りが出てきたら中火にして、2の茎を入れて30秒炒め、さらに葉を追加して1分間炒める。火を止めて粒マスタード、しょうゆを加え、味が足りない場合は塩、こしょうで調えて粗熱を取る。
  • パイシートを広げ、手前2㎝弱ののりしろの部分を残して、豚ロース肉→スライスチーズ→スイスチャード→スライスチーズの順に2回重ね、最後に豚ロース肉を乗せてミルフィーユ状にする。このときパイ生地のサイズに合わせて、豚ロース肉のはみ出た部分を切る。パイシートを2つに折ってなるべく空洞ができないように包み、3つの縁をフォークの先でしっかり押さえる。
  • 7の上面にナイフの背でひし形の模様を入れ、卵黄を塗る。200℃に熱したオーブンで約15分焼いて完成。

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