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夏野菜ドレッシングの冷しゃぶサラダ

夏野菜ドレッシングの冷しゃぶサラダ

材料

2人前
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
なす
1本
トマト
1個
にんにく(みじん切り)
1片分
サラダ油
大さじ3杯
大さじ2杯
小さじ2杯
【ドレッシング】
玉ねぎ
1/8個
ミニトマト
4個
ピーマン
1/2個
黄ピーマンまたはオレンジピーマン
1/2個
小さじ1/2杯
白ワインビネガー(または酢)
小さじ2杯
オリーブオイル
大さじ2杯

<調理時間> 約20分
<カロリー> 496kcal(1人前あたり)
暑いこの時期に食べたくなるさっぱり冷しゃぶ、定番のポン酢やゴマだれに代わって、手作り野菜ドレッシングで彩り鮮やかに仕上げたアレンジメニューです。
☆冷しゃぶは常温の水にさらす
お肉の食感が硬くなる氷水ではなく、常温の水で冷やすことでしっとり柔らかく仕上がります。

  • なすは乱切りにする。トマトは1/6のくし切りをさらに半分に切る。
  • フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくから泡が出てきたらなすを入れ、焼き色が付くまで2~3分炒める。
  • 2にトマトを加えてさらに1分ほど炒め、冷蔵庫で冷やす。
  • 1リットルの水に酒、塩を入れ、沸騰したらさらに1/2カップの水を加えて一時的に温度を下げ、豚肉をほぐし入れる。
  • 再び沸騰するまでゆでた後、常温の水にさらして冷まし、水気を切る。
  • ドレッシングを作る。各野菜を5㎜角に切り、玉ねぎに塩をもみ込んだところに他の野菜、ワインビネガーを加えて混ぜ、さらにオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  • 3の上に5を盛り付け、6をかけてできあがり。

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