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さっぱり高座豚の冷しゃぶ茶漬け

さっぱり高座豚の冷しゃぶ茶漬け

材料

3人前
高座豚しゃぶしゃぶ用
150g
ご飯(冷ましたもの)
お茶碗2杯分
生姜(薄切り)
1片分
青ねぎ(小口切り)
適量
針生姜
適量
柚子胡椒
適量
小さじ2杯
しょうゆ
小さじ1杯
小さじ1/3杯
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2杯
めんつゆ
小さじ1杯

<調理時間> 約10分(ゆで汁を冷やす時間を除く)
<エネルギー> 366kcal(1人前当り)
暑いこの時期、食欲がないときやさっぱりしたものが食べたいときにおススメの高座豚冷しゃぶ入りの冷たいお茶漬けです。お好みの薬味と合わせてお召し上がりください。
☆高座豚のゆで汁で旨みアップ
ゆで汁に調味料を加えてお茶漬けの汁に。お肉の旨みを余すことなく味わえます。

  • 豚しゃぶしゃぶ用は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に水2.5カップ、生姜薄切りを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて軽くほぐしながら色が変わるまで茹でる。
  • 2のゆで汁のアクを取り、ふきんやペーパータオルを敷いたザルで漉し、豚肉とゆで汁に分ける。豚肉に塩少々かけて冷ます。
  • 3のゆで汁を鍋に戻し、酒、しょうゆ、塩、鶏がらスープ、麺つゆを加え、煮立ったら火を止めて冷蔵庫で冷やす。
  • ご飯をザルに入れて冷水で洗い、水気を切る。
  • お茶碗に5、その上に3の豚肉を盛り付ける。冷えた4をかけて、お好みで青ねぎ、針生姜、柚子胡椒を添えていただく。

おいしい食べ方と豆知識