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お手軽に本格トンテキ

お手軽に本格トンテキ

材料

2人前
豚ロース肉(または肩ロース肉)とんかつ用)
2枚
にんにく
1片
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1杯
ウスターソース☆
大さじ2杯
みりん☆
大さじ2杯
しょうゆ☆
大さじ2杯
オイスターソース☆
大さじ1杯
ケチャップ☆
大さじ1杯
砂糖☆
小さじ2杯
大さじ1杯
塩、こしょう
少々

<調理時間> 約15分
<エネルギー> 233kcal(100g当り)
三重県四日市市発祥グルメのトンテキが、ご家庭にある調味料で手軽に作れます。ご飯やキャベツとの相性抜群で、おつまみにもおススメです。
☆切り込みでグローブ型に
豚ロース肉の脂身側に切り込みを入れることで、早く火が通りお肉に調味料が馴染みやすくなります。

  • 豚ロース肉の脂身側に切り込みを4本入れてグローブ型にする。両面に塩、こしょうで下味を付け、薄く小麦粉をまぶす。
  • にんにくは皮をむいて芯を取り、3㎜厚さにスライスする。
  • ☆の調味料を合わせる。
  • サラダ油を敷いた中火のフライパンににんにくを入れて、色が変わったら取り出す。その後1を入れて両面をさっと焼き、酒を入れて蓋をし、弱火で1分蒸し焼きにする。(この時点では、6割焼けている位にする)
  • 4に合わせ調味料を入れて、肉に絡めながら軽く煮詰める。ソースにとろみが出て肉に火が通ったら器に盛り付けて、4のにんにくをトッピングする。

おいしい食べ方と豆知識