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厚切り豚ヒレ肉のデミグラスソース煮込み

厚切り豚ヒレ肉のデミグラスソース煮込み

材料

3人前
豚ヒレ肉(2~3㎝の厚さ)
9枚(約400g)
小麦粉
適量
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
2個
マッシュルーム
100g
オリーブオイル
大さじ4杯
赤ワイン
1カップ
ローリエ
1枚
デミグラスソース(缶詰)
1缶(285g)
ケチャップ
大さじ1杯
ソース
大さじ1杯
生クリームまたはコーヒーフレッシュ
適量

<調理時間> 約60分
<エネルギー> 435kcal(1人前当り)
低脂肪でやわらかくビタミンB1が多い豚ヒレ肉を、デミグラスソースと合わせた煮込み料理です。バケット、赤ワインなどと一緒にお楽しみください。
☆豚ヒレ肉をやわらかく仕上げる
厚めにカットして小麦粉をまぶし、表面を焼いた後に煮込みすぎないことがポイント。
☆玉ねぎでコクがアップ
玉ねぎはあめ色、かさが半分以下になるまでしっかり炒めることで、味わい深く仕上がります。

  • 豚ヒレ肉に塩、こしょうで下味を付けて小麦粉をまぶす。
  • 玉ねぎを薄切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ2杯入れて、1を中火で両面焼いて取り出す。
  • 3のフライパンにオリーブオイル大さじ2杯入れて、2を中火であめ色になるまで炒め、マッシュルームを加えてさっと炒める。
  • 4に水1カップ、赤ワインを加え、蓋をして中火~弱火で30分煮込む。水分がなくなりそうな場合は、水を加えて調整してください。
  • 5に1、デミグラスソース、ケチャップ、ソースを加えて煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる、
  • 器に盛り付けて生クリームをかける。お好みでじゃがいも、アスパラガスなどの野菜を添えてください。

おいしい食べ方と豆知識