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ダイヤモンドカットで豚ロースにんにく味噌焼丼

ダイヤモンドカットで豚ロースにんにく味噌焼丼

材料

2人前
豚ロース肉
約200g×2枚
玉ねぎ
1個
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ1杯
塩、こしょう
少々
ごはん
360g
温泉卵(またはゆで卵)
2個
ベビーリーフ
40g
ミニトマト
4個
青ねぎ(小口切り)
適量
いりごま
適量
【にんにく味噌だれ】
味噌
大さじ3杯
砂糖
小さじ2杯
小さじ2杯
みりん
大さじ2杯
しょうゆ
小さじ2杯
オイスターソース
小さじ1杯
にんにくおろし(チューブ)
約4cm分

<調理時間> 約20分(豚肉を漬け込む時間を除く)
<エネルギー> 957kcal(1人前当り)
食欲をそそるにんにく味噌味の豚ロース肉がまるごと1枚入った、ボリューム満載のカフェ風ごはんメニューです。肉の両面に切り込みを入れるダイヤモンドカットで、表面はこんがりと焼き上がり、中はジューシーに仕上げました。
☆豚ロース肉をおいしく仕上げる
おろし玉ねぎに漬け込むことで、玉ねぎに含まれる酵素の働きで肉が柔らかくなります。さらにダイヤモンドカットで加熱時間を短縮し、お肉が硬くなるのを防ぎます。

  • まな板に豚ロース肉を乗せて、肉を挟むように奥と手前に割りばしを1本ずつ置く。
  • 豚ロース肉の表面に、割りばしが当たる深さまで1㎝間隔で斜めに切り込みを入れる。(割り箸があることで肉を切り落とすことを防ぐ)肉を裏返し、同様に斜めに切り込みを入れる。
  • 玉ねぎをすりおろし、2の豚ロース肉に塗って10分漬け込む。
  • 3の豚ロース肉の水分を拭き取り、塩、こしょうで下味を付けた後、片栗粉を薄くまぶす。
  • 熱したフライパンにサラダ油をしいて4を入れる。中火で蓋をして片面1分ずつ焼いて取り出す。
  • にんにく味噌ダレの材料に水大さじ2杯を加えて混ぜ合わせ、汚れをふき取ったフライパンに入れて中火で加熱する。その中に5を戻し、タレを絡めながら肉の中まで火を通す。
  • 皿にごはん、温泉卵、ベビーリーフ、ミニトマト、6を盛り付けて、小口切りの青ねぎ、いりごまを豚ロース肉にトッピングする。

おいしい食べ方と豆知識