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カリッとポークソテー バルサミコソース

カリッとポークソテー バルサミコソース

材料

2人前
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ4杯
塩、こしょう
少々
【バスサミコソース】
バルサミコ酢
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ2杯
はちみつ
大さじ1杯

<調理時間> 約15分
※豚ロース肉を室温に戻す時間を除く。
<エネルギー> 255kcal(1人前当り)
定番のポークソテーがバルサミコ酢でイタリアンに!程良い酸味のフルーティーなソースが豚肉と相性抜群です。
☆豚ロース肉の下ごしらえでおいしく
・切り込みを入れてお肉の縮みを防止
・表面に小麦粉をまぶし、旨みを閉じ込めてカリッと焼き上がります。

  • 豚ロース肉を冷蔵庫から出し、15分程置いて室温に戻す。
  • 1の赤身と脂身の境目に、包丁で直角に10か所程切り込みを入れ、塩、こしょうで下味を付けてすり込み5分置く。
  • 2の水気を軽く拭き、小麦粉を全体に薄くまぶす。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて、3を中火で4分程焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で2分程火が通るまで焼く。
  • フライパンをペーパータオルなどで軽く拭き、バルサミコソースの材料を入れて煮詰め、4にかけてできあがり。

おいしい食べ方と豆知識