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きのこたっぷり牛丼

食欲の秋 きのこご飯レシピ

きのこたっぷり牛丼

材料

4人前
牛肉(切り落し)
300g
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
えのき
1/2パック
三つ葉
適量
ご飯
丼4杯分
温泉卵
4個
牛脂
1個
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ3杯
砂糖
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯

<調理時間> 約30分

牛丼に3種のきのこを加えることで、きのこの食感と風味が加わり、さらにきのこが牛肉の旨みを吸収し、より味わい深く仕上がります。
牛肉は程良く脂が乗っているものがオススメです。

  • 玉ねぎは薄切りにする。しめじ、舞茸、えのきは石づきを取って、バラバラにほぐしておく。三つ葉は葉の部分をちぎる。
  • 鍋に牛脂を入れて熱し、牛肉を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎ、きのこ類を加えてさらに炒める。
  • 2に水1カップ、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて15分ほど煮る。アクが出たら取り除く。
  • 3の水分が減り、煮詰まってきたら火を止める。器にご飯を盛り、その上に牛丼の具、三つ葉、温泉卵をのせてできあがり。

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