RECIPES

パパッとチキンと根菜のごまマヨサラダ

お肉と一緒におかずサラダレシピ

パパッとチキンと根菜のごまマヨサラダ

材料

4人前
万能!パパッとチキン(スモーク)
1パック(80g)
ごぼう
1/2本
蓮根
100g
にんじん
1/4本
少々
【ごまマヨネーズ】
練りごま
小さじ1杯
煎りごま
小さじ1杯
マヨネーズ
大さじ2杯
砂糖
小さじ1/2杯
少々
みりん
小さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯

<調理時間> 約20分

加熱済みの鶏肉のパパッとチキン(スモーク)とごぼう、れんこん、にんじんを、ゴマを効かせたマヨネーズで合わせました。
パパッとチキンのかわりにゆでた鶏モモ肉でも代用できます。

  • パパッとチキン(スモーク)は厚さ5㎜の食べやすい大きさに切る。
  • ごぼうは皮をむいて笹がきにする。蓮根は皮をむいて、厚さ5㎜の食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむいて細切りにする。
  • ごぼう、蓮根は酢水にさらしてアクを抜き、洗浄して水気を切る。
  • 鍋にお湯を入れて3を茹で、火が通ったらにんじんも加えて軽く茹でる。茹で上がったら水にさらして冷却し、水気を切る。
  • ボウルにごまマヨネーズの材料を入れて、混ぜ合わせる。
  • 5に1、4を加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識