RECIPES

スペアリブのマーマレード煮込み

ボジョレーヌーボー、ワインのお供レシピ

スペアリブのマーマレード煮込み

材料

2~3人前
豚スペアリブ
500g
玉ねぎ
1個
大さじ4杯
しょうゆ
大さじ4杯
マーマレード
大さじ4杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約75分

骨付き豚バラ肉のスぺアリブを使用、砂糖の代わりにマーマレードを加えることで肉が柔らかくなり、優しい甘さに仕上げてくれます。
圧力鍋を使用すると15分ほどで煮ることができ、時間を短縮できます。

  • 玉ねぎは6等分に切る。
  • 豚スペアリブに塩、こしょうをふり、フライパンで表面を焼く。
  • 豚スペアリブに焼き色が付いたら深めの鍋に移し、酒と肉が浸る位の水を入れて煮立たせ、アクを取り除く。
  • 玉ねぎ、しょうゆ、マーマレードを加え、弱火で1時間煮込む。
  • 4を冷まして脂を取り除き、再度加熱して完成。

おいしい食べ方と豆知識