RECIPES

豚ロースのしそみそ焼き

短時間でできる!クイックメニュー

豚ロースのしそ味噌焼

材料

4人前
豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
青じそ
10枚
生姜
1片
白みそ
50g
砂糖
小さじ2杯
みりん
大さじ1杯
大さじ1杯
白ごま
適量
サラダ油
小さじ2杯

<調理時間> 約15分

豚ロース肉の上にみそをのせて焼くだけのカンタンメニューです。
お好みでバラ肉、ヒレ肉など、他の部位でもお試しください。

  • 豚ロース肉は筋切りをして表面に塩、こしょうをかけて、サラダ油を敷いたフライパンで色が変わるまで両面を焼く。
  • 青じそ、生姜は千切りにする。
  • 白みそ、砂糖、みりん、酒、青じその半分を混ぜ合わせる。
  • 1に3を平らにのせてオーブントースターで約3分焼く。
  • 4が焼き上がったら残りの青じそ、生姜、白ごまを上にのせる。

このレシピに使われている商品

関連するレシピ

おいしい食べ方と豆知識