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豚ヒレ肉のデミグラスソース煮込み

豚ヒレ肉のデミグラスソース煮込み

材料

4人前
豚ヒレ肉
500g
玉ねぎ
2個
マッシュルーム
8個
ブロッコリー
1/2個
カリフラワー
1/2個
デミグラスソース
1缶(285g)
赤ワイン
100㏄
トマトケチャップ
大さじ1杯
ウスターソース
大さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯
バター
10g
塩・こしょう
少々

<調理時間>約40分

脂肪が少なく淡白な味わいで柔らかい豚ヒレ肉を、しっかりとした味わいのデミグラスソースで煮込みました。
ブロッコリー、カリフラワーは冷凍食品のものを使用してもよいです。

  • 豚ヒレ肉は2cmの角切りにする。玉ねぎは5mm厚さの薄切りにする。マッシュルームは表面の汚れを拭き取る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
  • 鍋にサラダ油、バターを入れて熱し、その中に豚ヒレ肉を入れて焼き色が付いたら、玉ねぎ、マッシュルームの順で加えて炒める。
  • 2にデミグラスソース、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、水100㏄を加えて約15分煮込み、塩、こしょうで味付けをする。
  • ブロッコリー、カリフラワーは塩少々を入れたお湯で別に茹でる。
  • 3を皿に盛付け、4を添える。

おいしい食べ方と豆知識