RECIPES

ビーフシチュー

ビーフシチュー

材料

4人前
牛肉(シチュー用)
600g
玉ねぎ
中1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
にんにく
1片
赤ワイン
1カップ
デミグラスソース
1缶(285g)
トマトケチャップ
大さじ1杯
小麦粉
大さじ4杯
サラダ油
大さじ1杯
バター
20g
コンソメ
1個
塩・こしょう
少々
ローリエ
1枚

<調理時間> 約90分
※牛肉を赤ワインに漬け込む時間を除く。

牛肉は事前に赤ワインに漬けておき、長時間じっくりと煮込むことによって柔らかくなります。じゃがいもは煮崩れを防ぐためにできあがり直前に入れて煮ます。

  • 牛肉は赤ワインに漬けて2時間程置いておく。
  • 野菜は皮をむき、玉ねぎは6等分、にんじんは一口大の乱切り、じゃがいもは4等分に切る。にんにくは皮をむいて包丁で潰す。
  • 鍋にサラダ油、バター、にんにくを入れて熱し、1の牛肉を取り出し、小麦粉をまぶしてから鍋に入れて焼き色を付ける。
  • 2の玉ねぎ、にんじんを3に加えて軽く炒め、1の残りの赤ワイン、ローリエ、水600cc、コンソメを入れ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら牛肉が柔らかくなるまで煮込む。ローリエは途中で取り除く。
  • じゃがいも、デミグラスソース、ケチャップを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。塩、こしょうで味を調える。

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