RECIPES

牛肉のストラコット

赤ワインに合わせたい洋食レシピ

牛肉のストラコット

材料

2人前
牛ブロック肉(モモ、バラなど)
200g
玉ねぎ
2個
にんにく
1片
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1杯
白ワイン
1.5カップ
ブイヨン(固形)
1個
ローズマリー(顆粒)
少々

<調理時間> 約60分

トロトロの牛肉の旨みと玉ねぎの甘みが合い重なったイタリアの煮込み料理です。
牛肉の代わりに鶏モモ肉を使用しても、おいしく作れます。

  • 玉ねぎは薄切りにして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。にんにくは縦に半分に切り、包丁の腹などで潰す。
  • 鍋にオリーブオイル、バター、にんにくを入れて香りを付けて、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
  • 2に牛ブロック肉を入れて、軽く焦げ目を付ける。
  • 3にローズマリー、白ワインを加えて煮込み、水分が少なくなったら牛肉が浸る位の水とブイヨンを加えて煮詰める。
  • 4の牛肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎのソースと一緒にいただく。

おいしい食べ方と豆知識