RECIPES

チキン赤ワイン煮込み

野菜たっぷり クリスマスメニュー

チキン赤ワイン煮込み

材料

4人前
鶏モモ肉(唐揚用)
500g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
8個
にんじん
1本
いんげん
8本
ペンネ
150g
小麦粉
大さじ2杯
サラダ油
大さじ1杯
バター
20g
赤ワイン
1.5カップ
トマトケチャップ
大さじ2杯
コンソメ(顆粒)
小さじ2杯
デミグラスソース
1缶(約300g)
塩・こしょう
少々

<調理時間>  約50分

鶏肉を赤ワインベースのソースで野菜と一緒にじっくり煮込みました。
今回鶏肉は簡単に作れるモモ唐揚用を使用しましたが、骨からダシが出る骨付きモモ肉、手羽元などでも、おいしくいただけます。

  • 鶏モモ肉は水気を拭き、塩、こしょうで下味を付ける。
  • 玉ねぎは8等分のくし形に切る。マッシュルームは2等分に切る。にんじんは皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
  • 1に小麦粉をまぶし、サラダ油、バターを入れた鍋で表面を焼き、2を加えてさらに炒める。
  • 3に鶏モモ肉、赤ワイン、トマトケチャップ、コンソメ、水1カップを加えて15分煮込む。アクが出たら取り除く。
  • 4にデミグラスソースを加えてさらに10分煮込み、仕上げに塩、こしょうで味を調える。
  • 鍋にお湯と塩少々を入れて沸騰させ、その中でペンネを茹でる。茹で上がる1分前ににいんげんを加えて一緒に茹で、ペンネ、いんげんを分けて取り出し、水気を切る。いんげんは2等分に切る。
  • 皿に5、6を盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識