RECIPES

白菜とベーコンのなます風サラダ

白菜とベーコンのなます風サラダ

材料

4人前
サラダにいいね!ベーコン
1/2パック(60g)
白菜
300g
にんじん
30g
小さじ1杯
【ドレッシング】
大さじ4杯
サラダ油
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
薄口しょうゆ
小さじ1/2杯
砂糖
小さじ1/2杯
小さじ1/2杯
ゆず果汁
1/4個分

<調理時間> 約50分

白菜と相性良いベーコンをさっぱりしたなます風のサラダに仕上げました。
白菜に味を染み込ませるため、塩をまぶした後に水分をしっかりと出すようにしましょう。

  • ベーコンは1cm幅の短冊切りにして、オーブントースターまたはフライパンでカリカリになるまで焼く。
  • 白菜は1cm幅に切り、塩をまぶして10分置き、出てきた水分を取り除く。にんじんは皮をむいて千切りにする。
  • ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  • 1、2、3をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分冷やして味を染み込ませ、器に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識