RECIPES

ベーコン カレースパゲティ

短時間でできる!クイックメニュー

ベーコン カレースパゲティ

材料

4人前
ローゼンハイム ベーコン
5枚(約100g)
ヨーグルト
200g
牛乳
200g
ミックスチーズ
30g
バター
10g
玉ねぎ
小1個
赤ピーマン
1個
ブロッコリー
1/2個
マッシュルーム(スライス缶)
小1缶
コンソメ(顆粒)
小さじ1杯
カレールー(フレーク状)
60g
スパゲティ
320g
塩・こしょう
少々

<調理時間>  約20分

ベーコン、赤ピーマンなどすぐに火が通る具材を使用し、通常より短時間で作れるカレーです。ヨーグルトはダマにならないようにするために、事前によく混ぜて滑らかにしてからカレーに加えてください。

  • ベーコンは1cm幅に切る。
  • 玉ねぎ、赤ピーマンは1cmの角切りにする。ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。
  • 鍋にお湯(約3㍑)と塩大さじ2杯を入れて、その中でスパゲティを規定時間茹でる。茹であがったら水気を切る。
  • スパゲティを茹でている間にカレーを作る。鍋にバターを入れて熱し、その中にベーコン、玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら赤ピーマン、水気を切ったマッシュルームを加えて軽く炒める。
  • 4にお湯300㏄、コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
  • 5にヨーグルト、牛乳、ミックスチーズ、カレールーを加えてひと煮たちさせ、塩、こしょうで味を調える。
  • 3、6を皿に盛り付け、ブロッコリーを添える。

おいしい食べ方と豆知識