RECIPES

洋風茶碗蒸し

冬に向けてのあたたかメニュー

洋風茶碗蒸し

材料

4人前
ローゼンハイム ベーコン
80g(4枚)
4個
牛乳
1カップ
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム(スライス缶)
小1缶
ミックスベジタブル
50g
スライスチーズ
2枚
パセリみじん切り
適量
バター
10g
コンソメ
小さじ1杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約30分

ローゼンハイムベーコンを使用し、卵と牛乳をベースにしたプリンのような滑らかな食感の茶碗蒸しです。
蒸し器の代わりにオープンで加熱(鉄板に水をはって170℃で約20分)することもできます。

  • ローゼンハイムベーコン、玉ねぎ、スライスチーズは1cmの角切りにする。
  • フライパンにバターを入れて熱し、ベーコン、玉ねぎ、ミックスベジタブル、マッシュルームを軽く炒める。
  • 牛乳、卵を混ぜ合わせ、その中にお湯200ccにコンソメを入れて溶かしたスープを加えて混ぜ、ざるで濾す。
  • 器にスライスチーズ、2、3、を入れ、器の上にアルミ箔で蓋をして、蒸し器で約15分蒸す。
  • 4のアルミ箔を取り、上にパセリみじん切りを散らす。

おいしい食べ方と豆知識