RECIPES

オニオン餅グラタンスープ

お餅活用レシピ

オニオン餅グラタンスープ

材料

4人前
ローゼンハイム ベーコン
2枚(40g)
2個
玉ねぎ
1個
スライスチーズ
2枚
パセリ(みじん切り)
少々
バター
10g
オリーブオイル
適量
コンソメ(顆粒)
小さじ1杯
しょうゆ
小さじ1杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約30分

パンの代わりに餅を使用したオニオングラタンスープで、相性良いベーコンをトッピング。玉ねぎは事前に電子レンジで加熱することで、炒める時間を短縮できます。玉ねぎを炒めるときは、焦がさないように気を付けてください。

  • ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを少々入れて熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めて取り出す。
  • 2のフライパンにバター、オリーブオイル大さじ1杯を入れて、たまねぎがアメ色になるまで弱火でじっくりと炒める。
  • 3に水400cc、コンソメ、しょうゆを入れて10分程煮込む。塩、こしょうで味を調える。
  • 焼き餅または茹でた餅を器に入れ、その中に4を入れ、スライスチーズをのせる。
  • 電子レンジで5のチーズが溶けるまで温めて、2とパセリをかけていただく。

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