RECIPES

ウインナーのパングラタン

ウインナーのパングラタン

材料

4人前
ローゼンハイム 荒挽ウインナー
8本 (約160g)
食パン(8枚切り)
4枚
しめじ
1/2パック
マッシュルーム
8個
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
ホワイトソース(缶)
1缶(約300g)
牛乳
150cc
ミックスチーズ
100g
バター
適量
パセリみじん切り
適量
サラダ油
小さじ2杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約20分

ローゼンハイム荒挽ウインナー、旬のきのこをパンと一緒にグラタンにした、簡単に作れてボリュームあるメニューです。パンは固くなってしまったもの、ミミの部分など残ってしまったものを使ってもOKです。

  • 食パンは焼き目がつくまでトーストし、1枚を9等分に切る。
  • 荒挽ウインナーは2等分に切る。しめじは石づきを取り子房に分ける。マッシュルームは5mmの厚さに切る。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもはラップで巻いて電子レンジで加熱し、皮をむいて8等分に切る。
  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、荒挽ウインナー、しめじ、マッシュルームを入れて炒める。そこにホワイトソースと牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  • 耐熱皿にバターを薄く塗り、その中に1、じゃがいもを入れて、3を上にかける。その上にミックスチーズをのせてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
  • 4の上にパセリみじん切りをのせる。

おいしい食べ方と豆知識