RECIPES

コロコロベーコンときんぴらの焼おにぎり

秋の運動会、遠足向けお弁当メニュー

コロコロベーコンときんぴらの焼おにぎり

材料

8個分
コロコロベーコン
1パック(140g)
ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
ご飯
600g
焼きのり
8枚
白ごま
大さじ1杯
鷹の爪
1本
ごま油
小さじ2杯
だし汁
50cc
砂糖
大さじ1杯
大さじ1杯
しょうゆ
小さじ4杯
みりん
小さじ2杯

<調理時間> 約30分

ダイスカットでそのまま調理ができるコロコロベーコンを、きんぴらと一緒に焼おにぎりの具材にしました。ごぼう、にんじんはおにぎりをにぎりやすくするために、小さめのサイズで切ってください。

  • ごぼうは、ささがきにして水にさらす。にんじんは、ごぼうと同じ位のサイズの細切りにする。調味液の材料を混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油小さじ1杯を入れて熱し、鷹の爪をその中に加えて辛味をごま油に移したら、取り出す。
  • 2にごぼう、にんじんを入れて炒め、火が通ったらコロコロベーコンを加えてさらに炒める。
  • 3に調味液を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  • 4とご飯、白ごまを混ぜ合わせ、8等分にして三角形ににぎる。
  • フライパンにごま油小さじ1杯を入れて熱し、5を入れて表面に焦げ目を付くまで焼き、焼のりを巻く。

おいしい食べ方と豆知識