RECIPES

ライスコロッケ

ライスコロッケ

材料

4個分
牛豚合びき肉
50g
玉ねぎ
1/4個
ミックスベジタブル
50g
マッシュルーム(スライス缶)
30g
ピザ用チーズ
60g
ご飯
200g
小麦粉
適量
パン粉
適量
1個
サラダ油
適量
バター
10g
トマトケチャップ
大さじ2杯
コンソメ
小さじ1/2杯
塩・こしょう
少々
【トマトソース】
トマトソース(缶)
1缶(約300g)
ローゼンハイムベーコン
3枚(約60g)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約40分

揚げているときにチーズが外にはみ出ないようにするために、コロッケを丸めるときにチーズが中心になるようにすること。ソースはケチャップ、ホワイトソース、デミグラスソースをかけてもおいしく召し上がれます。

  • 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎ、牛豚合びき肉、ミックスベジタブル、マッシュルームを加えて炒める。
    火が通ったら温めたご飯を加えて混ぜ合わせ、ケチャップ、コンソメ、塩、こしょうで味付けをする。
  • チーズを4等分にして丸める。1を4等分にしてラップにのせて中心部にチーズを置いて丸める。
  • 2に小麦粉を付け、溶いた卵をくぐらせてパン粉をまんべんなく付ける。180℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  • 温めたトマトソースを皿に敷き、その上に3を盛り付ける。
  • (トマトソースの作り方)
    ベーコンは5mm幅の細切りする。玉ねぎ、にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りがするまで炒める。
  • 6にベーコン、玉ねぎを加え、火が通るまで炒める。トマトソースを加えてひと煮立ちしてから弱火で約10分間煮る。
  • 塩、こしょうで味を調える。

おいしい食べ方と豆知識