RECIPES

里芋のコロッケ

秋の運動会、遠足向けお弁当メニュー

里芋のコロッケ

材料

8個分
豚ひき肉
100g
里芋
8個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
小麦粉
適量
1~2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
バター
10g
大さじ1杯
しょうゆ
小さじ4杯
こしょう
少々

<調理時間> 約40分

秋が旬の里芋をコロッケにして、じゃがいもとは違う食感、味わいが楽しめます。豚ひき肉の代わりにベーコンを使用してもおいしく召し上がれます。

  • 里芋は表面を洗って皮がついたままで茹で、熱いうちに皮をむいて潰す。
  • 玉ねぎ、にんじんは皮をむいて、みじん切りにする。
  • フライパンにバターを入れて熱し、豚ひき肉と2を入れて炒め、火が通ったら酒、しょうゆ、こしょうを加えて味付けをする。
  • 1に3を加えて混ぜ合わせ、8等分にして俵型にする。
  • 4に小麦粉、溶いた卵、パン粉の順で衣を付け、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

おいしい食べ方と豆知識