RECIPES

もやしと鶏ささ身のみそマヨ和え

節約・ヘルシー もやしメニュー

もやしと鶏ささ身のみそマヨ和え

材料

4人前
鶏ささ身
3本
もやし
150g
にんじん
1/3本
青ねぎ
4本
白ごま
適量
マヨネーズ
大さじ3杯
白みそ
小さじ4杯
しょうゆ
小さじ1杯

<調理時間> 約15分

さっぱりとしたもやしと鶏ささ身をコクと甘みがある白みそを加えたマヨネーズで和えました。茹でたもやし、にんじんはしっかりと水気を切り、仕上がりが水っぽくならないよう気を付けてください。

  • 鶏ささ身は筋を取って2分ほど茹で、冷水で冷まして水気を切り、手で細かく裂いておく。
  • もやしはよく洗い、水気をしっかりと切る。にんじんは皮をむいて千切りにする。細ねぎは小口切りにする。
  • にんじんを1分ほど茹で、その中にもやしを加えてさらに30秒茹で、冷水で冷まして水気を切る。
  • マヨネーズ、白みそ、しょうゆを混ぜ合わせ、1、3と和える。
  • 4を器に盛り付け、青ねぎ、白ごまを上にのせる。

おいしい食べ方と豆知識