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ブロッコリーとハムのマヨたまサラダ

ボジョレーヌーボー、ワインのお供レシピ

ブロッコリーとハムのマヨたまサラダ

材料

2~3人前
ローゼンハイム 布巻ロースハム
4枚(80g)
ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ
1/3個
3個
マヨネーズ
大さじ4杯
牛乳
大さじ1杯
しょうゆ
小さじ1/2杯
小さじ1杯
砂糖
小さじ1/2杯
塩、ブラックペッパー
少々

<調理時間> 約15分

ブロッコリー、布巻ロースハムに茹で卵をふんだんに加えて、マヨネーズでマイルドな味わいに仕上げました。
ブロッコリー、玉ねぎはペーパータオルなどを使用して、水気をしっかりと切りましょう。

  • 布巻ロースハムは1㎝の角切りにする、ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにして塩をまぶし、水気を切る。
  • ブロッコリーと卵を一緒に茹でて、ブロッコリーが茹で上がったら先に取り出し、水気を切る。茹で卵ができたら取り出し、殻をむく。
  • ボウルに玉ねぎ、茹で卵、マヨネーズ、牛乳、しょうゆ、酢、砂糖を加え、茹で卵を潰しながら混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
  • 3に布巻ロースハム、ブロッコリーを加えて軽く混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識