RECIPES

クリスマスツリー ハムポテトサラダ

クリスマスツリーハムポテトサラダ

材料

4人前
ローゼンハイム 布巻ロースハム
4枚 (約80g)
じゃがいも
3個
ブロッコリー
1個
ベビーリーフ
1/2パック
ミニトマト
4個
黄パプリカ
1/4個
バター
10g
マヨネーズ
大さじ4杯
マスタード
小さじ1杯
塩・こしょう
少々
粉チーズ
少々

<調理時間> 約20分

クリスマスツリー型に盛り付けた、見た目で楽しめるハムたっぷりのポテトサラダです。
ポテトサラダを円すい形に盛りつけるときは、周りから押さえて隙間をなくし、しっかりと土台を作りましょう。

  • 布巻ロースハムは星型のクッキー型で1切くり抜き、残りを0.5cm角に切る。
  • じゃがいもは皮をむいて2等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ベビーリーフは洗浄して水気を切る。チェリートマトは4等分に切る。黄パプリカは0.5cm角に切る。
  • 鍋にじゃがいもを入れて茹でる。じゃがいもが茹で上がる直前にブロッコリーを加えて火が通るまで茹でる。じゃがいもとブロッコリーを分けて取り出し、水気を切る。
  • じゃがいもが熱いうちにバター、マヨネーズ、マスタード、塩、こしょう、0.5cm角に切った布巻ロースハムの3/4を加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  • 4を皿の上で円すい形に盛り付ける。
  • 5の周りにブロッコリー、ベビーリーフを差し込み、隙間にミニトマト、黄パプリカ、残りの布巻ロースハムを色どり良く飾り付け、上から粉チーズをかけ、頂上に星型の布巻ロースハムを飾る。

おいしい食べ方と豆知識