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チキンの香草ローストマッシュポテト添え

手作りクリスマスメニュー

チキンの香草ローストマッシュポテト添え

材料

4人前
鶏モモ肉
2枚 (500g前後)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
パン粉
大さじ4杯
粉チーズ
大さじ2杯
ハーブミックス(粉末)
大さじ1杯
白ワイン
大さじ4杯
バター
10g
塩・こしょう
少々
レモン
1/2個
ベビーリーフ
1パック
【マッシュポテト】
じゃがいも
中2個
バター
10g
牛乳
50cc
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約40分

鶏モモ肉を使用し、上に香草が効いたパン粉を乗せて焼き上げました。骨付きモモ肉よりも仕込みがカンタンで手間がかかりません。
焼いているときにパン粉が焦げそうなときは、アルミホイルで上を覆って焼いてください。

  • 鶏モモ肉は2等分に切り、包丁の先で何箇所か刺してから白ワインに漬け込む。
  • 玉ねぎは荒いみじん切りにする。にんにくは、みじん切りにする。レモンは4等分のくし型に切る。ベビーリーフは水に漬けてから水気を切る。
  • マッシュポテトを作る。じゃがいもはそのまま電子レンジで加熱し、皮をむいて熱いうちに潰し、バター、牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味付けをする。
  • フライパンにバター、にんにくを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒め、火が通ったらパン粉、粉チーズ、ハーブミックスを加えて軽く炒める。
  • 1に塩、こしょうで下味を付け、4をのせて180℃に熱したオーブンで約15~20分焼く。
  • 5、3、レモン、ベビーリーフを皿に盛り付ける。

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