RECIPES

ローストチキン

クリスマス手作りレシピ

ローストチキン

材料

4人前
骨付き鶏モモ肉 
4本
にんにく
1片
生姜
1片
しょうゆ
50cc
大さじ4杯
砂糖
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯

<調理時間> 約30分
※漬け込み時間を除く。

漬け込みたれはお好みでワイン、はちみつなどを入れてもOK。カットした玉ねぎ、にんじんなどの野菜を一緒に焼くと、鶏肉の焦げすぎを防ぎます。

  • 鶏肉は表面の皮に竹串などで刺して穴を数箇所空ける。
  • ビニール袋にすりおろしたにんにく、生姜、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れて混ぜ合わせて、その中に1を入れて1時間ほど漬け込む。
  • 2から鶏肉を取り出し、200℃に温めたオーブンで20~25分焼く。途中で2の残りのたれをハケで塗って焼き目を付ける。
  • 焼き上がったらオーブンから取り出し、骨先部分にアルミホイルをかぶせて皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識