RECIPES

鶏肉と野菜の照り焼き

秋の味覚たっぷり和食メニュー

鶏肉と野菜の照り焼き

材料

4人前
鶏モモ肉(唐揚用)
300g
なす
2個
エリンギ
1パック
サラダ油
大さじ2杯
大さじ2杯
煎りごま(白)
適量
【照り焼きのたれ】
しょうゆ
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
大さじ2杯
砂糖
小さじ2杯

<調理時間> 約20分

鶏モモ肉になす、エリンギを加えた、ご飯のおかずにぴったりで簡単にできる照り焼きです。
なす、エリンギは焼きすぎないよう気を付けてください。

  • 鶏モモ肉は酒に漬けておく。
  • なすは1㎝厚さの輪切りにして水にさらしてアクを抜き、水気を切る。エリンギは軸に沿って5㎜厚さの薄切りにしてから、2等分に切る。
  • 照り焼きのたれの材料を混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、1を両面焼いて取り出す。
  • 4のフライパンの汚れを拭きとり、サラダ油大さじ1杯を入れて熱し、2の野菜を入れて焼き色が付くまで焼き、取り出す。
  • 5のフライパンの汚れを拭きとり、3を入れて熱し、とろみが出てきたら4、5を加えて、タレをからめる。
  • 6を皿に盛り付けて、煎りごまを振る。

おいしい食べ方と豆知識