RECIPES

ダッカルビ (鶏の辛みそ炒め)

初夏に味わう韓国料理

ダッカルビ

材料

4人前
鶏モモ肉
2枚 (450~500g)
きゃべつ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
3個
長ねぎ
1本
エリンギ
4本
ごま油
大さじ2杯
【たれ】
大さじ4杯
しょうゆ
大さじ4杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
コチュジャン
大さじ2杯
ごま油
大さじ1杯
粉唐辛子
小さじ1杯
にんにく(すりおろし)
小さじ1杯
生姜(すりおろし)
小さじ1杯

<調理時間>  約30分

鶏肉を野菜と一緒に炒め、辛みそ味に仕上げた暑い季節にぴったりな韓国料理です。材料をたれで炒めるだけで、簡単に調理できます。辛さは粉唐辛子の量で調節してください。

  • たれの材料を混ぜ合わせる。
  • 鶏肉は脂、筋を取り除き、2cm幅に切る。
  • 2を1に漬け込む。
  • きゃべつはざく切りにする。にんじんは半月型の薄切りにする。ピーマンはヘタ、種を取り除いて1個を8等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。エリンギは軸に沿って薄切りにし、それを2等分に切る。
  • フライパンにごま油大さじ2杯を入れて熱し、3の鶏肉を入れて炒め、焼き色が付いたら4と3の残りのたれを加え、鶏肉と野菜に火が通るまで炒める。
  • 5をお皿に盛り付ける。

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