RECIPES

鶏レバーの生姜煮

お正月おせちメニュー

鶏レバーの生姜煮

材料

4人前
鶏レバー
200g
こんにゃく
小1枚
長ねぎ
1/2本
生姜
30g
白ごま
適量
ごま油
大さじ1杯
【調味液】
昆布だし汁
100cc
大さじ4杯
しょうゆ
大さじ4杯
砂糖
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯

<調理時間> 約50分

貧血防止に効果ある鉄分豊富な鶏レバーを生姜と一緒に煮て、食べやすい味に仕上げました。
レバーの臭いを取り除きより食べやすくするために、下ごしらえをきちんとしましょう。

  • 鶏レバーは脂と血合いを取り除いてから一口大に切って洗浄し、約30分水にさらし再度洗浄して水気を切る。
  • こんにゃくは一口大の乱切りにし、軽く茹でて水気を切る。
  • 長ねぎは青い部分を薄切りにして飾り用にする。白い部分は1cm幅に切る。生姜は皮をむいて千切りにする。
  • 鍋にごま油を入れて熱し、1、2、長ねぎの白い部分、生姜の半分を入れて炒め、火が通ったら調味液の材料を加えて、約10分煮詰める。
  • 4を器に盛り付けて、上に長ねぎの青い部分、残りの生姜、白ごまを添える。

おいしい食べ方と豆知識