RECIPES

鴨雑煮

鴨雑煮

材料

4人前
本鴨(ロース)
120g
角もち
4個
大根
40g
にんじん
1/3本
小松菜
4株
椎茸
4枚
かまぼこ
4切
ゆずの皮
適量
だし昆布
10g
かつお節
15g
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
少々

<調理時間> 約45分

鶏肉の代わりに本鴨を使用した関東風のお雑煮です。具材を飾り切りにして、お正月らしく華やかにアレンジしてみてください。

  • 鍋に水800ccと切れ目を入れただし昆布を入れて、30分程つけておく。弱火にかけて沸騰直前にだし昆布を取り除き、かつお節を加える。再沸騰してから1分程煮出しさらしなどでこして、かつお節を取り除く。
  • 本鴨は5mm厚のそぎ切りにする。
  • 大根、にんじんは5mm厚のいちょう切りにする。小松菜は下茹でして水気を切り、4cmの長さに切る。椎茸は軸を取り除く。ゆずの皮は千切りにする。
  • 鍋に1、大根、にんじんを入れて加熱し、火が通ったら本鴨、椎茸を加えアクが出たら取り除く。
  • 4に酒、しょうゆ、塩を加えて味を調える。
  • オーブントースターで焼いた角もち、5をお椀に入れて小松菜、かまぼこ、ゆずの皮を上にのせる。

おいしい食べ方と豆知識