RECIPES

冷麺風鶏そうめん

冷麺風鶏そうめん

材料

2人前
鶏モモ肉
150g (約1/2枚)
キムチ
100g
茹で卵
2個
きゅうり
1/2本
青ねぎ
4本
生姜(すりおろし)
少々
そうめん
2束
めんつゆ
適量
大さじ2杯
白ごま
少々

<調理時間>約20分

キムチを加えることで、辛味と酸味が加わり、冷麺風の味わいが楽しめるそうめんです。
カロリーをおさえたいときは、鶏モモ肉の代わりに皮を取り除いたムネ肉やササミを使用してください。

  • 鶏モモ肉は酒を加えたお湯で茹でて、冷めたら身の部分は手で細く裂き、皮の部分は包丁で細切りにする。
  • きゅうりは千切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 1、キムチ、生姜を混ぜ合わせる。
  • そうめんを規定時間茹でて、流水で冷して水気をしっかりと切る。
  • 器に水で希釈してひやしためんつゆ、4を入れ、その上に2、3、半分に切った茹で卵をのせて、白ごまをかける。

おいしい食べ方と豆知識