RECIPES

冷やしジャージャーそうめん

夏のさっぱり冷たいメニュー

冷しジャージャーそうめん

材料

4人前
豚ひき肉
300g
たけのこ(水煮)
100g
椎茸
4枚
ねぎ
1本
生姜
1片
にんにく
1片
きゅうり
1本
温泉卵
4個
そうめん
400g
ごま油
大さじ1杯
豆板醤
小さじ2杯
【調味液】
甜麺醤
大さじ4杯
鶏ガラスープ(粉末)
小さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ2杯
片栗粉
大さじ2杯

<調理時間> 約30分

ジャージャー麺は通常中華麺を使いますが、代わりにそうめんを使用し、冷たく仕上げました。調味料の甜麺醤がない場合は味噌を使用して、砂糖を多めに入れて作ってください。

  • たけのこはみじん切りにする。しいたけは石づきを取ってみじん切りにする。ねぎは白い部分は千切りにして水にさらし、その他の部分はみじん切りにする。生姜、にんにくは皮をむいてみじん切りにする。きゅうりは皮をむいて千切りにする。
  • 調味液の材料と水1.5カップを混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油を入れて熱し、その中に豆板醤、ねぎのみじん切り、生姜、にんにくを入れて香りが出るまで弱火でじっくり炒める。
  • 3に豚ひき肉を加えて炒める。火が通ったらたけのこ、椎茸を加えてしんなりするまで炒める。
  • 4に2を加えて、とろみがつくまで加熱する。
  • そうめんを茹でて、流水で冷して水気をしっかりと切る。
  • 皿に6を盛り付けて、5をのせて水気を切ったねぎの千切り、きゅうり、温泉卵を添える。

おいしい食べ方と豆知識