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野菜たっぷりヘルシー餃子

野菜たっぷりヘルシー餃子

材料

4人前
豚ひき肉
150g
春キャベツ
葉3枚
新玉ねぎ
1/2個
ニラ
1/2束
たけのこ(水煮)
50g
にんにく
1片
生姜
1片
塩・こしょう
少々
餃子の皮
大20枚
サラダ油
小さじ2杯
ごま油(仕上げ用)
大さじ2杯
【調味液】
大さじ1杯
しょうゆ
小さじ1杯
オイスターソース
大さじ1杯
鶏ガラスープ
小さじ1/2杯
ごま油
大さじ1杯
片栗粉
大さじ1杯

<調理時間>約30分

春キャベツ、新玉ねぎ、ニラ、たけのこなどの春野菜をふんだんに使用した、やさしい味わいの餃子です。
皮に具を多く入れると具がはみ出て包めないので、入れすぎないよう気を付けてください。

  • キャベツは電子レンジで加熱し、絞って水気を切る。
  • 1、新玉ねぎ、ニラ、たけのこはみじん切りにする。
  • にんにくと生姜はすりおろす。
  • ボールに豚ひき肉、塩、こしょうを入れてこねる。
  • 4に2、3、調味料を加えてよくこねる。
  • 5を皮で包む。
  • フライパンにサラダ油を引いて熱し、6を並べて焼く。焼き色が付いたら、お湯を餃子の半分の高さまで加え、ふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  • 7のふたを取り、仕上げ用のごま油を全体にかけて皮をかりっとさせる。

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