RECIPES

新じゃがいもの鶏そぼろ煮

春の味覚の和食メニュー

新じゃがいもの鶏そぼろ煮

材料

4人前
鶏ひき肉(モモ肉)
200g
新じゃがいも(小粒)
16個
玉ねぎ
中1個
さやえんどう
12枚
生姜
1片
サラダ油
適量
片栗粉
大さじ1杯
【調味液】
1カップ
砂糖
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ2杯
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯

<調理時間>  約30分 

旬の新じゃがいもを香ばしく揚げて、鶏そぼろのあんで丸ごといただく煮物です。
小粒サイズの新じゃがいもがない場合は、通常サイズのものを2等分に切って使用してください。

  • 新じゃがいもは表面を洗って水気を切り、180℃の油で表面がきつね色になるまで素揚げする。
  • 玉ねぎは1cm厚さのくし型に切る。さやえんどうは筋を取って下茹でし、2等分に切る。生姜はみじん切りにする。
  • 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、その中で鶏ひき肉、玉ねぎ、生姜を炒め、火が通ったら1、調味液を加えて約15分煮る。アクが出たら取り除く。
  • 3に大さじ2杯の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみを付けて仕上げる。
  • 4を皿に盛り付け、さやえんどうを添える。

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