RECIPES

さっぱり豆腐ハンバーグ

和の食材を使用した初夏のヘルシーメニュー

さっぱり豆腐ハンバーグ

材料

4人前
鶏ムネひき肉
200g
木綿豆腐
1丁(約200g)
にんじん
1/3本
長ねぎ
1/3本
生姜
1片
小1個
しょうゆ
大さじ1杯
大さじ1杯
片栗粉
大さじ1杯
ごま油
適量
塩・こしょう
少々
【和風ソース】
しょうゆ
大さじ2杯
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
小さじ2杯
【付け合わせ】
大根
1/4本
青ねぎ
4本
煎りごま(白)
少々
オクラ
12本
ミニトマト
12個

<調理時間> 約30分

鶏ムネひき肉に豆腐と野菜をたっぷり加え、カロリーを抑えたさっぱりとした味わいのハンバーグです。
お好みで蓮根、枝豆、ひじきなどを加えてもおいしく召し上がれます。

  • 豆腐はキッチンペーパーで包んでざるの上に置き、重石をのせる。またはキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分位加熱して水気を切る。
  • にんじん、長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  • ボールに鶏ムネひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り、1、2、卵、しょうゆ、酒、ごま油大さじ1杯、片栗粉を加えて全体が均一になるまでよく混ぜる。だ円形にして中央をくぼませる。
  • フライパンにごま油小さじ1杯を入れて熱し、オクラを入れて中火で炒め、塩、こしょうで味付けをして取り出す。
  • 4で使用したフライパンにさらにごま油を大さじ1杯を入れて熱し、3を中火で焼き、焼き目が付いたらひっくり返し、弱火でふたをして中まで火が通るまで焼いて取り出す。
  • フライパンに和風ソースの材料を入れ、弱火でひと煮立ちしたら取り出す。
  • 大根は皮をむいておろし、軽く水気を切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 皿に5を盛り付け、7と煎りごまをのせて6をかけ、4とミニトマトを添える。

おいしい食べ方と豆知識