RECIPES

万能ミートソース

まとめて作れる保存食レシピ

万能ミートソース

材料

4人前
牛豚合びき肉
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
にんにく
1片
マッシュルーム(スライス缶)
小1缶
バター
10g
小麦粉
大さじ1杯
赤ワイン
1/2カップ
トマトソース
1缶(約300g)
トマトケチャップ
大さじ2杯
ウスターソース
大さじ2杯
しょうゆ
小さじ1杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約50分

定番のミートソースは、時間があるときに一度にたくさん作った方がおいしく出来上がり、冷凍で1か月ほど保存できます。
パスタ、パン、オムレツ、グラタンなど様々な料理で活用してください。

  • 玉ねぎ、にんじん、にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
  • 鍋にバター、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
  • 2に合びき肉、小麦粉を加えて、色が変わるまで炒める。
  • 3にマッシュルーム、赤ワイン、トマトソース、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加え、30分ほど弱火で煮込み、塩、こしょうで味を調える。

おいしい食べ方と豆知識