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時短メニュー 和風ロール白菜

時短メニュー 和風ロール白菜

材料

2人前
生ハンバーグ(牛豚合びき)
2個(1個あたり約140g)
白菜(外側の葉の大きい部分)
4枚
生姜
1片
白だし
大さじ2.5杯
片栗粉
小さじ2杯
ゆず皮
適量
小ねぎ
適量

<調理時間> 約30分
<エネルギー> 493kcal(1人前当り)
白菜を巻いたロールキャベツ風のメニュー。だしで煮込んだ優しい味に仕上げました。
☆市販の生ハンバーグ肉を使って時短!
ひき肉をこねる手間が省けて簡単に作れます。

  • 白菜をラップで包み電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  • 1を冷ましてから、芯の硬い部分を削ぎ切りにして、厚みを薄くしておく。削いだ白菜は千切りにして取っておく。
  • 生ハンバーグを半分に分けて俵型に丸める。
  • 2の白菜を芯が下向きになるように敷いて、3を巻いて、巻き終わりを楊枝で留める。
  • 生姜を千切りにする。
  • 鍋に4を巻き終わりを下にして隙間がないように並べ、2で取っておいた白菜も隙間を埋めるように入れる。水400ml、白だし、千切りにした生姜を入れ、アルミホイルで落し蓋をして弱火で20~30分煮込む。
  • 火が通ったらロール白菜を取り出し、楊枝を取ってお皿に盛る。残った鍋に小さじ2杯の水で溶いた片栗粉を入れて煮立たせる。とろみがでたら火を止め、ロール白菜にかければ完成。※お好みで小ねぎ、ゆず皮をトッピングしてください。

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