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生ハムの冷製カルボナーラ

生ハムの冷製カルボナーラ

材料

4人前
ローゼンハイム 国産ロース生ハム
1パック (70g)
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1/2個
ホールコーン(缶詰)
50g
スパゲティ(細めのもの)
280g
生クリーム
200㏄
粉チーズ
大さじ4杯
温泉卵
4個
パセリみじん切り
適量
オリーブオイル
大さじ3杯
白ワイン
大さじ2杯
適量
しょうゆ
小さじ2杯
ブラックペッパー
少々

<調理時間> 約30分
※冷蔵庫で冷やす時間を除く

定番のカルボナーラを暑い日でも食べやすくした冷製パスタです。カルボナーラとはイタリア語で炭の意味で、炭に見立てたブラックペッパーがポイントです。さらにさっぱりさせたいときは、生クリームを100㏄減らして、代わりに牛乳100ccを使用してください。

  • 生ハムは2等分に切る。
  • ズッキーニは厚さ5mmの半月切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を入れて熱し、ズッキーニを両面焼いて取り出す。
  • 3のフライパンにオリーブオイル大さじ1杯、玉ねぎ、ホールコーンを入れて炒め、白ワイン、生クリーム、粉チーズを加える。
  • 4の火を止めて、温泉卵、塩小さじ1/2杯、しょうゆを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 鍋にお湯、塩少々を入れて沸騰させ、スパゲティを入れて茹でる。茹であがったら冷水で冷やして水気を切り、オリーブオイル大さじ1杯をからめる。
  • 5に3、6を入れて合わせ、上に1、パセリみじん切りをのせて、ブラックペッパーをかける。

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