RECIPES

生ハムちらし寿司

生ハムちらし寿司

材料

4人前
ローゼンハイム 国産ロース生ハム
1パック (70g)
2合
ミニトマト
8個
プロセスチーズ
50g
きゅうり
1本
アボカド
1個
パセリみじん切り
適量
【炒り卵】
2個
砂糖
小さじ1杯
少々
サラダ油
小さじ1杯
【すし酢】
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
小さじ1/2杯

<調理時間> 約20分
※米を炊く時間を除く。

生ハムをメインの具にし、お子様でも食べやすく見た目も華やかなちらし寿司です。
生ハムの代わりにハム、ローストビーフなどを使用してもおいしく召し上がれます。

  • 米はといで300㏄の水を入れて固めに炊く。  
  • 生ハム、ミニトマトは2等分に切る。プロセスチーズ、きゅうり、アボカドは1cmの角切りにする。
  • 卵は砂糖、塩を加えて溶く。フライパンにサラダ油を入れて熱し、その中に卵を入れて炒り卵を作る。
  • すし酢の材料を混ぜ合わせ、1が炊き上がったら回しかけて、切るようにして混ぜ合わせて冷ます。
  • 4にプロセスチーズ、きゅうり、アボカド、3を加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
  • 5の上に生ハム、パセリを乗せて、周りにミニトマトを飾る。

おいしい食べ方と豆知識