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中華風たけのこご飯

中華風たけのこご飯

材料

4人前
豚肉(カレー用)
200g
たけのこ(水煮)
150g
干し椎茸
4枚
にんじん
1/3本
グリーンピース(水煮缶)
30g
2合 (約300g)
ごま油
小さじ1杯
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1杯
大さじ3杯
しょうゆ
大さじ3杯
砂糖
大さじ1杯
少々

<調理時間> 約90分

旬のたけのこを使用し、中華風にアレンジした具だくさんの炊き込みご飯です。
炊飯器の代わりに鍋で炊くと短時間でできあがります。

  • 米は、といで30分ほど吸水させてからざるに入れ、水気を切る。
  • 酒大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、塩少々をボールに入れてその中に豚肉を漬けておく。
  • たけのこは沸騰したお湯で3分ほどゆでて水気を切り、1cm角に切る。干し椎茸は200ccの水で戻し、根元を切ってから1cm角に切る。椎茸の戻し汁は残しておく。にんじんは皮をむき、1cm角に切る。
  • 鍋にごま油を入れて熱し2を調味料ごと入れて炒め、肉の色が変わったら3の野菜を加えて軽く炒める。
  • 炊飯器に1を入れ、3の椎茸の戻し汁、鶏がらスープ、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ2杯、砂糖、塩少々を加える。そのあとに水を炊飯器の2合の目盛のところまで加える。
  • 5に4を加えて全体を軽く混ぜ合わせて炊く。
  • 炊き上がったら水気を切ったグリーンピースを混ぜ込み、お茶碗に盛り付ける。

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