RECIPES

鶏ごぼうの炊き込みご飯

食物繊維豊富ごぼうメニュー

鶏ごぼうの炊き込みご飯

材料

4人前
2合
鶏モモ肉
200g
ごぼう
1本
にんじん
1/4本
しめじ
1/2パック
きぬさや
8枚
小さじ2杯
【調味液】
しょうゆ
大さじ1杯
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
少々
だし汁
約250cc

<調理時間> 約75分

鶏モモ肉、ごぼうをメインに、その他にんじん、しめじなど、たっぷりの具が入った炊き込みご飯です。
炊飯器の代わりに鍋、土鍋で炊くと短時間でできあがります。

  • 米は洗ってざるに上げ、水気を切る。
  • 鶏モモ肉は一口大に切る。
  • ごぼうは皮をむいてささがきにして酢水にさらし、洗浄して水気を切る。にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは子房に分ける。
  • きぬさやは筋を取って下茹でし、斜め細切りにする。
  • 炊飯器に1、2、3、調味液を入れて炊く。
  • 炊き上がったら全体をさっくりと混ぜて器に盛り付け、4を散らす。

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