RECIPES

牛ごぼう玄米ご飯

食欲の秋、ボリュームメニュー

牛ごぼう玄米ご飯

材料

4人前
牛切り落し肉
200g
白米
2合
玄米
1合
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
生姜
1片
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
青しそ
4枚
きざみのり
適量
紅生姜
適量
白ごま
適量
【調味料】
しょうゆ
大さじ3杯
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
小さじ1/4杯

<調理時間>約30分
*米を炊く時間を除く 

牛肉と旬のごぼうを使用し、玄米ご飯と混ぜ合わせたヘルシーでボリュームあるメニューです。ごぼうと玄米の食感が味わえます。牛肉は国産牛または、オーストラリア産牛の切り落し肉を使用するのをお勧めします。

  • 白米、玄米はといで水を切り、炊飯器に入れて水を規定量のところまで入れて炊く。
  • ごぼうはたわしで表面を洗い、酢を入れた水600ccの中にさらし、洗浄して水気を切る。にんじんは皮をむいて5mm幅の千切りにする。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。生姜は千切りにする。青しそは千切りにして水にさらし、水気を切る。
  • フライパンにごま油を入れて熱し、生姜を加えて炒める。香りが出てきたら、牛肉、ごぼう、にんじんを加えて火が通るまで炒める。
  • 3に長ねぎと調味料を加え、5分程中火で水分が少なくなるまで煮詰める。
  • 1と4を混ぜ合わせて、皿に盛り付ける。上にきざみのり、青しそ、白ごまをのせて、紅生姜を添える。

おいしい食べ方と豆知識