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白菜とハムのピザ風蒸し焼き

余った白菜活用レシピ

白菜とハムのピザ風蒸し焼き

材料

2人前
ローゼンハイム スモークボンレスハム
4枚(約80g)
白菜
葉4枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
ミックスチーズ
50g
バター
10g
コンソメ(顆粒)
少々
白ワイン
大さじ2杯
塩・こしょう
少々

<調理時間>  約15分

白菜とローゼンハイムスモークボンレスハムを重ねて、チーズをのせて蒸し焼きにしました。
お好みでケチャップ、ソース、お酢でお召し上がりください。

  • スモークボンレスハムは1㎝幅に切る。
  • 白菜は、葉の部分一口大に切り茎の部分は1㎝幅に切る。玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。にんじんは皮をむいて千切りにする。ピーマンはへたと種を取り除いて細切りにする。
  • フライパンにバターを入れて熱し、1、2を交互に敷き詰めて円形にして、コンソメ、塩こしょうで味付けをする。水大さじ2杯、白ワインをフライパンに加えて、蓋をして約5分蒸し焼きにする。
  • 3の蓋を外して、上にミックスチーズをのせて再度蓋をして約1分蒸し焼きにする。
  • 4を汁ごと皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識